Цветную капусту разберите на маленькие соцветия. Лук и чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками. Лук-порей разрежьте пополам, промойте от песка и нарежьте тонкими полукольцами.
Разогрейте в кастрюле на среднем огне половину сливочного масла и обжарьте лук, порей и чеснок до мягкости, не допуская изменения цвета, 5–7 мин. Добавьте цветную капусту, влейте 400 мл воды. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, пока капуста не станет мягкой, 10 мин.
Нарежьте сыр Линго кубиками со стороной около 1 см. Половину сыра отложите для подачи.
В сотейнике растопите оставшееся сливочное масло, добавьте муку и, помешивая, готовьте 1 мин. Влейте понемногу молоко и сливки, хорошо размешивая смесь лопаткой. Готовьте 2–3 мин., до загустения. Добавьте половину сыра и хорошо размешайте.
Когда цветная капуста сварится, добавьте в кастрюлю сырную смесь, посолите и приправьте суп специями. Варите на медленном огне, помешивая, 20 мин., не доводя до кипения
Поджарьте кедровые орехи на сухой сковороде до появления аромата. Разлейте суп по тарелкам, добавьте оставшиеся кубики сыра, посыпьте кедровыми орешками и зеленью, сбрызните оливковым маслом.